Европа. Африка.
На Африку!!! Не доехав 100 км. до Гибралтарского пролива, решил отдохнуть, снял номер в отеле за 28 евро (потому что Португалия). Приехал на пароме в Африку, погода теплая + 20 градусов. Красота. Переночевал на Испанской территории в г. Сеута. Утром цивилизация закончилась на границе с Марокко. И началось… все как по накатанной — граница, таможня, грабеж. Вроде все документы в порядке, оформлены по закону, а все равно «раскрутили» на 100 долларов. Заехал в Марокко и сразу захотелось назад. Дороги ужасные, все к тебе подбегают, просят деньги. Решил дать какие ни будь сувениры и мелочь. Чуть не порвали. Вовремя вырвался. Поменял 200 евро на местные дархамы, другие деньги здесь не воспринимались за валюту.
Приехал в г. Тетуами, настроение улучшилось. В сторону Рабата и Касабланки дорога хорошая, но действует ограничение скорости до 100 км/час. Полицейские меня не останавливали. Отдают честь, видно байкеров на трассе Париж – Дакар признают и считают за нормальных людей :). До Касабланки доехал без проблем – дорога хорошая, были указатели на латинском языке. В Танжере видел местного президента, он заложил первый кирпич в строительстве храма. Старался не останавливаться, а то, сразу во избежание атаки со стороны. Отелей на трассе нет, только в городах.
В Касабланке отель стоит 20 долларов с видом на Атлантический океан. Местная кухня мне не понравилась. В основном едят что-то наподобие гамбургеров с бараниной и картофелем фри. Решил поехать на знаменитую трассу Париж – Дакар.
Вот тут все и началось…Знаки с латинскими буквами пропали, остались одни иероглифы. Что делать, пришлось заставить полицейских показать мне путь. Визитки, как проездные, позволяли быстро наладить контакт и получить нужную информацию.
Выехал опять к океану. Доехал до границы Западной Сахары – это территория Марокко (там даже ничего не спросили), подарил им сувениры. Но спустя час проколол заднее колесо. Пришлось съехать с дороги на трассу Париж – Дакар. Со спущенным колесом на моем мотоцикле K1200LT ехать невозможно, во-первых тяжелый и резина другая.
Мимо проезжали ребята на квадроциклах из Италии с сопровождением. Начался дождь, нужно срочно уезжать с этой трассы иначе придется ночевать на улице.
Доехал до таможни с Мавританией. Здесь дорога вообще закончилась. Проехал по накатанной тропе 200 км, слава Богу, дождь закончился.
Приехав в столицу Нуакшот, взял отель. За ночь, в котором заплатил 150 динар за горячую воду и телевизор с одним каналом. Мотоцикл оставил прямо на входе. Заказал омлет и креветки. До Дакар (Сенагал) осталось км.300. Потом начнется Черная Африка или Гвинея или Мали, посмотрим. Пока всем читателям огромный привет. Надо думать, где я смогу купить новую резину!
Вторая часть кругосветки продолжается…
Итак, я в Сенегале. Переночевал в г. Bok-Sabudi. В моем отеле познакомился с байкерами из Швеции. У них было 4 мотоцикла, 2 квадроцикла и 2 маленьких грузовичка, ехали из Алжира через Мали в Дакар. Показали мне на карте, как лучше на моем мотоцикле добраться до Западной Африки. Их маршрут мне не подходил: из Дакар в Мавританию, в Марокко и домой. На хвост упасть было некому. Погода хороша, +23, только ветер пронизывающий. Съел какую-то «дрянь», подобие китайского супа со вкусом сибирского щавеля. Мясо кушать здесь боюсь. Доехал до продуктовой лавки, купил воды, колу, булочки, кекс и утиный фарш в консервах. Аппетита не было, днем почти не ем.
Нужно выбрать маршрут на один день и на неделю. Справа Гвинея, туда можно ехать только на джипе. Сзади Дакар, столица Сенегала. Прямо Мали, страна, которая разделяет Северную Африку от Средней (Черной) Африки. Решил ехать, как посоветовали шведы, тем более, что на карте указана хорошая дорога. Подъехал к границе, г. Senou Debor.
В Мали тоже говорят на французском языке. Пограничники по моему виду сразу определили, что я за «фрукт» и что мне надо. На моем бензобаке была наклеена карта и нарисован маршрут через Мали, поэтому вопросов много не задавали. Деньги такие же, как в Сенегале.
До Алжира путь составлял 1500 километров, почти 3 дня в дороге. За въезд взяли 55 франков, взамен дали бумагу на арабском языке, визы и страховки на мотоцикл. Хотел по короткой дороге ехать сразу в столицу Бамако, но на карте нормальных маршрутов не было. Решил не испытывать судьбу и поехал по трассе. Дороги и растительность напоминают трассу Караганда-Балхаш: бараны, верблюды. Температура – 25-28 градусов. Темнеет в 8 часов вечера. Ехал в среднем 100 км/ч. Увязался за джипом с голландцами, познакомились.
Доехал до города Ниоро. На СТО купил заднюю шину за 50 Евро, поставить поставили, но балансировать не стали. Старое колесо выбрасывать не стал: у всех байкеров-путешественников всегда были по 2-3 колеса в запасе. Остался здесь ночевать. Отель стоит 7 Евро. Заказал яйца без приправ и трав. Съел уже на трассе в сухомятку. Вроде ничего, на желудок не жалуюсь. Погода хорошая, ни дождя, ни солнца, только суховей. Хотел объехать столицу Бамако, не получилось, пришлось ехать через центр. Чувствуется, что здесь много иностранцев. Пустыней и не пахнет, пред глазами растеклась река Нигер. Все жду джунгли. Дорога вела вдоль реки. Решил доехать до г. Сегу. Очень красиво, такой растительности я еще не видел. Верблюды пропали, появились слоны и домашние животные, издалека не понять, буйволы это или коровы, запряженные в телеги. По всей трассе, на расстоянии 5 километров друг от друга, расположились небольшие деревеньки. Сегу очень похож на Бамако. В городе тьма народу, как на базаре. Очень много иностранцев. Потом я понял, иностранцы сюда приезжают для экзотики. Они спускаются по реке Нигер для охоты на крокодилов, любят бродить по джунглям в поисках приключений, а потом рассказывает свои истории друзьям за кружечкой пива.
Остался ночевать. Отель 20 долларов вместе с завтраком. Вечером пошел прогуляться по городу. Все кафе и рестораны забиты, но все-таки нашел место поужинать. Заказал, сам не знаю, что, но официант оценил мой выбор и поторопился принести заказ. Это было рыбное ассорти. Вроде вкусно. Со мной пытались поговаривать соседи по столу, думали, что я американец. Когда они узнали, что я байкер из Казахстана, очень удивились мы сфотографировались, обменялись визитками.
Доехал до г. ГАО. Это последняя цивилизация в Мали. Отъехав км.10 от
г. ГАО – это как все равно, что попал на другую планету. Дорога просто ужасная, кругом пустыня. Ни людей, ни машин. Ужас. Я представляю, что здесь творится летом. Никуда ты не спрячешься от жары и духоты. Сейчас все хорошо, только пугает, что мало людей и нет машин на трассе. До границы с Алжиром осталось 300 км. Прибыл г. Борди. Подъехал к указателю, информация, что через 200 км можно попасть в страну Буркина Фасо в Нигер, а на карте дороги нет. Еду по дороге в Алжир. Опять верблюды, ишаки и никакой растительности.
Перед границей меня догнали немцы на 3-х мотоциклах. Эти 3 типа проскочили сразу. С меня потребовали Грин карту, страховку на меня и на мотоцикл. Купил у них страховку – 30 Евро. Никакой мафии, дали многоразовую визу на 10 дней транзитная (минимальная) виза. Переночевал на границе г. Борди.
Честно говоря, мне уже надоело ехать по такой дороге. Так хочется в народ, к людям. На границе с Марокко позвонил нашему послу в Египет – единственный в Африке посол Казахстана. Он сказал, что ждет меня в Каире в любое время, и если что надо, то меня может встретит в Триполи (Ливия) наш дипломат. Сказал, если вдруг будут проблемы, чтобы сразу звонил. Опять в Марокко. Теперь меняю Евро на дирхамы. С границы сразу хотел ехать в сторону Ливии и Туниса, но мне сказали, что на этом байке я там не проеду. Пришлось ехать в сторону г. Фес, это единственная трасса, а потом вдоль побережья Средиземного моря, опять через Алжир в Тунис, Ливия, Египет. До Феса доехал без проблем, если не считать спущенное переднее колесо. Остался один баллончик для подкачки шин, нужно срочно купить еще. Температура +10 не больше, ночью очень холодно, в отеле нет никакого тепла. Утром позавтракал, до побережья доехал быстро. Думаю, какой класс, буду ехать вдоль Атлантического Океана по Западной Сахаре! Но оказалось все наоборот. Красивая дорога на карте – это полный обман. Я поехал по этой дороге, в надежде на приятную поездку. Если бы я знал, что ждет меня впереди, то я бы через Гибралтар вернулся в Европу и поехал бы домой.
Это оказались горы, крутые склоны, тяжелая дорога. Испытание на прочность. Очень приятно, что я это прошел, и честно говоря, я этим горжусь. Я заметил, что трудности и ошибки в маршруте меня больше не пугают. Еще года два назад я бы весь извелся. А сейчас я другой, все стараюсь воспринимать легко, ведь я же не дома и мне некому это все высказывать и жаловаться, что мне трудно! Таких гор в жизни я еще не видел. Я думал, что склоны Тянь-Шань – это самые опасные дороги в мире. Оказалось, нет! Я ехал на высоте 4000м. сплошные серпантины, никаких заграждений. Как они бедные марокканцы здесь живут. Да им нужно давать награды за то, что они ездят на машинах по таким дорогам. Скажу сразу, что за всю дорогу по этой трассе я не видел ни одного иностранца на машине с Европы.
Пока доехал до Назор видел, как две машины улетели в пропасть. Ужас! Снимать на камеру постеснялся, а может быть, и побоялся, вдруг народ неправильно поймет и вообще это не Париж-Дакар! Они здесь на меня смотрят, как на чудо. Детям раздавал брелоки, игрушки. Если ничего не даю, то тогда они сами просят деньги. Видно страна бедная! Мужики стоят на дорогах и предлагают анашу за деньги, зовут к себе домой, в гости. Я так думаю, что и наркотиков у них хватает. Машин у них очень много. В основном Мерседесы с 1979 по 1985 гг. дизеля. Народ пасет баранов. Женщины в поле что-то выращивают. Для меня главное в дороге найти хороший ночлег. Если не выспишься, то ехать на мотоцикле невозможно, это я понял из опыта первой части своего кругосветного путешествия.
Доехал до Аль — Хосейма. Город красивый, стоит прямо на холме, а внизу море. Классно! Утром позавтракал в ресторане, почти как в Европе. После завтрака настроился ехать до г. Ужда (Алжир). Доехал до г. Назор, жители говорят, что дальше ехать нельзя, в горах выпал снег. Надо ждать 2-3 дня, даже машины не едут. Спасибо им за информацию, а то бы застрял где-нибудь на дороге, и скорее всего не дождался бы помощи. Через сутки поехал вместе с машинами. Снег расчистили, а дорогу солью и песком не посыпали. Машины с легкость едут, а мне — проблема. По колье проехал, как каскадер, 70 км/час. Кто думал, что в Африке будет снег? Водители — марокканцы меня подбадривали, сигналили, махали, улыбались.
В день мог проезжать не более 300 км. В Алжире горы пониже, но тоже без всяких указателей. В Ужде на границе поменял деньги на динары. Поменял запасное колесо. Поджег сцепление, кое — как отрегулировал, чтобы не буксовало. Но все равно буксует! Надо искать СТО, да и масло пора менять, уже проехал почти 8000. Разницы между алжирцами и марокканцами почти нет. Единственно, что мне показалось – в этих странах живут одни мужчины и дети. Наконец, началась хорошая дорога.
От г. Бильды до г. Бойля – 350 км. Я подъехал к г. Табарка и для Туниса большими буквами написал «АФРИКА». Я думал, что проще этой страны нет в Африке! А все оказалось наоборот! Визы у меня конечно не было. Фирма, которая занималась моими африканскими визами, сказали, что Тунис страна безвизовая. Пограничники забрали мой паспорт и упорно просили у меня гостевое приглашение.
По дороге в Тунис, я сдружился с байкерами из Италии. Они ехали в Ливийскую пустыню (погонять на своих мотиках BMW GS и KTM, как у Эльдоса Аметбая (он же Аскар Акаев). Правда, с ними был еще джип. На границе они прошли без проблем, прождали меня целый час и не дождались.
Тунисская тюрьма
Подхожу к пограничникам, а они улыбаются, берут у меня визитки и говорят все – ОК! Потом часа через 3 ко мне подходит в гражданке тип с моим паспортом. Я думаю наконец-то сделали визу. Проходим к нему в кабинет, и он в течение часа меня пытает, зачем я приехал в Тунис без визы. Из какой я страны? Пальцем тычет в грудь.. Ты Кабул? Афганистан? Пакистан? Потом он сел в машину и сказал, чтобы я ехал за ним. Через 20км. Барачное здание и по бокам заборы с колючей проволокой. Аж мурашки по коже. Он передал меня другим военным. И начались новые допросы. В итоге я узнал от них информацию что 25 февраля 2005 года на африканском побережье средиземного моря совершен крупный теракт в Бейруте (Ливан). Взорвали автомобиль премьер министра Ливана и это теракт взяла на себя группировка типа Афганско-Пакистанская. и в связи с этим по всему побережью было особое положение. А я как раз подхожу по этим параметрам со своей моджахедовской бородой и паспортом оканчивающимся на …СТАН. Как стало потом известно. Это кпз отстойник для всех подозрительных и настоящих наёмников и террористов которые проходят нелегально границу и едут воевать во многие Африканские страны … как на работу. Два дня они еще со мной ещё как то разговаривали.. Я успел сделать звонок в Каир нашему послу Амрееву Багдату Култаевичу. Даже передал трубку следователю. Следователь сказал только одно непонятное слово в ответ и вернул мне трубку. Посол сказал чтоб я не пытался грубить или вести себя не адекватно. Сказал перезвонит мне. (Забегу вперед… и скажу что следующая связь с нашим послом состоялась через один месяц.). Я немного успокоился, но напрасно, оказалось все еще хуже. Сотрудники вывернули все карманы, забрали телефон, доки. Закрыли меня в камере с каким-то типом. Через 3 дня меня вновь вызвали на допрос. Опять много вопросов про теракт Ливанский. Ответы были прежними. Через час они меня погрузмили в машину и отвезли на тюрьму-зону. Никакого суда и никакого приговора. Месяц на нарах, на пайке. Грустно. Подружился с парнем из Украины и ещё парень из Самары. Не могу про них много писать. Вообщем они одни из тех кто приезжает сюда воевать за деньги. Дело в том что в Европу ходят паромы из Туниса, Марокко и Египта…. И единственное место по депортации и отправке преступников .. это ТУНИС. Моя участь депортации наступила через месяц. И то благодаря работникам Российского посольства которые приезжали забирать из тюрьмы своего соотечественника с которым я сидел…. Мне пришлось пройти все унижения и невзгоды как преступник террорист. Я думал меня просто освободят и извинятся. Ан нет. Спасибо им что не забрали себе мой мотоцикл. Российские дипломаты помогли погрузить его на паром. Ужас в каком он был состоянии. В багажнике была колбаса .. молоко .. продукты. Вы предствляете какой запах, почти «Шанель». А шлем мохом пророс из за дождей и солнца. Я со всеми депортированными наёмниками , убийцами и терористами погрузился в общий трюм и поплыли в Марсель во Францию.. Двое суток надо плыть до Марселя. Вечером меня из трюма вытаскивают и к капитану корабля(француз). Он понял сразу когда увидел мой мотоцикл и документы(у меня еще и шенген виза была трехмесячная действующая). Он поговорил со мной и дал мне каюту одноместную и двое суток я там отрывался. Отмылся.. побрился, наелся… НАПИЛСЯ… . Уже в Марселе в спец приёмнике я также прошол все эти унизительные процедуры , но уже полегче. Они посочувствовали в итоге и отпустили через сутки. В первую очередь позвонил родным и послу. Доложил что жив здоров. Уже конец марта. Мне хватило три дня чтобы решить как быть и что делать дальше. Я наверно очень большой АВАНТЮРИСТ. Несмотря на всё произшедшее я принял решение добираться да Американского континента. Сначало я выехал из Марселяи добрался до Вены до нашего посольства. Мне помогли привезти в порядок мой мотоцикл. Спасибо ИМ. Пожил у них 4 дня и поехал потом в Гамбург. Там погрузил свой мотоцикл на паром и отправил его в США… А сам поехал домой зализывать свои раны и отдыхать. Немцы сказали что мотоцикл прибудет в США через два с половиной месяца.. Уррра домой… Кругосветка продолжается!!»!