Image Alt

Blog

Южная Америка

Посадка на паром была часов шесть. Людей тьма. Таможня упрощенная, все-таки выезд из США. Долго не знали куда определить мой байк. Загнали его на паром вместе с грузовыми машинами. Странное чувство не покидало меня. Казалось, что я уже плавал на этом пароме с этими же людьми зимой, когда перебирался в Африку через Гибралтарский пролив. Такая же шумиха и неразбериха.

 

Много коммерсантов и грузовых машин. Билет стоит около 1000 долларов на нас двоих — 500 долларов за байк, 480 долларов за меня. Каюта на 4 человек. Плыть 38 часов.  На пароме познакомился с французами, мужем и женой. Они такие же фанаты дорог, как и я, только путешествуют на машине. Записывают свои наблюдения, ощущения, собирают материалы о поездках по всему миру. Семья уже успела посетить Африку и Новую Зеландию. На душе было легко и спокойно. Всю дорогу говорили на немецком языке.

Расстались в Каракасе, но ровно через неделю встретились на границе с Бразилией, когда я уже возвращался с экватора. Удивительно! Обнялись как родные. Договорились, что в следующий раз уже встретимся в Казахстане. Какой все-таки контраст, США и Венесуэла! Я думал, что Каракас, сказочно красивый город, но быстро разочаровался. Шум, гам, суета, машин очень много. Сплошная грязь, мусор, странные запахи. Единственная их гордость — это канатная дорога и два огромных высотных здания, похожих на американские. Меня все принимают за американца, когда узнают, что я из Казахстана, очень удивляются, сразу много вопросов. Конечно отвечаю, как могу, у меня есть русско-испанский электронный переводчик.

Дороги такие, как у нас были в 80-е годы! Зато тут бензин считают в литрах и расстояния в километрах, в то время как в США мне приходилось переводить все в галлоны и мили. Один день покатался по Каракасу. Еле нашел карту дорог Венесуэлы, у них в основном туристов возят в джунгли по одной дороге в штат Эстадо Миранда или в штат Дельта Амагуро. А я поехал на юг, через штат Гуарино, потом Эстадо Боливар, вдоль границы с Колумбией. Переночевал в г. Пуэрто Амгуго –старый город. Очень мне понравился. Дома все квадратные, такая симметрия, видно что у них хороший архитектор. Байкеров совсем не видно. В отеле сдружился с негром Джаминто, но я придумал имя чуть попроще — «Джек». Он охранник отеля. Вечером перекусил, взял фотоаппарат и видеокамеру и пошел в народ. Джек меня догнал, вернул. Сказал, чтоб я оставил фото и камеру. Иначе оторвут вместе с головой. Здесь граница с Колумбией. Говорит, что лучше народ не дразнить и вообще это городок не туристический, и никто меня не поймет. Но все-таки я пошел, правда без видеокамеры. Фотоаппарат сунул в трико. Сделал несколько кадров. Здесь меня все называют ковбоем.

Ночью почти не спал, духота страшная. Летают всякие жучки, паучки. Скорей бы утро. Никакой связи. Жутковато, до Бразилии осталось км 180.  К обеду уже был на границе с Бразилией, Колумбией, Венесуэлой, в г. Кукуо. Сфотографировался с пограничником. Сначала меня не хотели пускать, но когда увидели, что мой паспорт весь в визах и я совершаю мотопробег, то вопрос решился положительно. До экватора 100 км., надо ехать по направлению к реке Реу Негро! Хорошо, это не Африка, где одни иероглифы на дорожных знаках, а здесь по-испански, все понятно. Если бы я захотел доехать до Рио де Жанейро, то все равно бы не получилось. Сплошное бездорожье. Иногда я жалею, что у меня тяжелый туристический мотоцикл, и я на нем не могу ехать по бездорожью.

На ходу выучил несколько португальских слов. Это их родной язык! В этот же день опять вернулся на границу. Вот здесь я встретился опять с французами. В общем-то это закономерность. Единственный путь до экватора только по этой дороге. Французы поехали в Бразилию в город Манау. Опять я один. Решил остаться на границе, уже вечереет. Спал в хижине дяди Тома! Залез в спальный мешок, чтобы ни одна зараза не залезла ко мне под одежду! Утром хозяева накормили овощными мантами, после я поехал в столицу Каракаса. Бензина по дороге валом. Но пока не заплатишь, они не заправляют. Хотел за бензин рассчитаться бразильскими крузеру – не взяли, даже доллары не берут, только боливаре. Но как говориться все решается за деньги, мне поменяли 100 долларов по самому низкому курсу.

Что-то мотоцикл запросил ремонта! Пробуксовывает сцепление. Вообще эти три дня мне показались тремя неделями. В одиночку много проблем не решить. У меня постоянно присутствует чувство страха, я стараюсь ехать очень аккуратно, не ввязываясь ни в какие конфликты, постоянно думаю о сцеплении, и мечтаю побыстрее добраться до телефона, да позвонить домой, своей жене Наталье, сыновьям. Я не был на связи 5 дней. Уверен, что все переживали.

Северная часть Южной Америки очень богата растительностью, тростники, джунгли, есть и пустыня. Наверное, человеку, решившему проехать весь мир на мотоцикле, требовалась серьезная психологическая подготовка, чтобы спокойно преодолеть опасности и продолжить путь. Но я особо не готовился, никогда не обращал внимание на горки, ехал себе, если начинало штормить, крепче держал руль. И пусть я языки не знаю.  Как говорил мой сын Денис: «Папа, в этом и есть твоя «фишка» — объехать земной шар, в основном только с русским языком. Жара 40 градусов – руки сгорели, лицо тоже. Попал под ливень. Встал! Ехать невозможно. Мокрый насквозь, в сумках тоже вода.

Потом сушил паспорт на солнце, он был у меня в нагрудном кармане – промок полностью. Но вроде не испортился. Скоро Каракас. На мосту пробка, оказывается при въезде в город нужно платить по 20 000 боливар, а выезжать бесплатно. Вот такие правила. В США 55 штатов, из них в 30 штатах дороги платные!

Наконец я на телефоне, могу связаться только по общему телефону по карточке. Весь свой багаж занес в номер. Началась полная сушка вещей! Включил телевизор, а там все про ураган «Катрина». Ураган «Рита» прошел возле Майями (штат Флорида) и пошел в столицу Нового Орлеана (опять им невезуха). Порт закрыт, корабли стоят.

А мне так хочется в США, потом Голливуд, Владивосток и т.д. Не люблю ждать. В моих планах еще Куба! Но по Карибскому морю невозможно пока не кончится ураган «Рита». Короче говоря, утро вечера мудренее, просто сидеть и ждать с моря погоды – не буду! Поехал в международный аэропорт Каракаса. Думаю, оставлю мотоцикл в Отеле, а сам дня на 2-3 слетаю на Кубу! Самолет в Гавану через 3 дня, но есть самолет в Сантьяго Де ля Куба, это Южная часть Кубы. В аэропорту познакомился с мужиком из российского посольства. Он на Кубу летает через Мексику или Венесуэлу. Вместе с ним полетели на Кубу, попросили пограничников не ставить штамп, оказывается так можно было.  Через пару дней я уже был снова в Каракасе, пошел в порт изучать, когда будет паром на Майами. Сразу купил билет на венесуэльский корабль. Пока плыли на пароме, почти все время спал в каюте. А вообще мало кто из пассажиров берет каюты! Все спят в трюмах, берут с собой одеяла и там спят штабелями. Некий дискомфорт, но в два раза дешевле билет. Корабль нигде не останавливался, пока плыли насчитал более 30 островов. Так хотелось погулять по какому-нибудь необитаемому острову. Как в кино! Приплыли в Майами в 5-30 утра.

На границе долго рассматривали мои документы, что интересно, одни копии о моей растаможки. Виза есть, все законно и плакат у меня на мотоцикле серьезный: «Казахстан-США-Дружба навеки». Какое это удовольствие — цивилизация. Теперь только ехать, а ехать до Голливуда почти 7 000 км. Ну поехали!

 

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.

Follow us on