Image Alt

Blog

27. И так Дархан позади

Итак ДАРХАН позади. Сегодня мне не придется выбраться из МОНГОЛИИ. Уже вечереет, нужно успеть хотя бы добраться до СУХЭ-БАТОРА. А ехать еще почти 200км. А впереди черные тучи, хоть бы не попасть под дождь. Ведь на всем пути больше ни одной цивилизации не предвидется.  Проехав км 70 на моем пути встали куча баранов, которые переходили дорогу. Решил их сфотографировать, и полез в боковую сумку за фотиком. Не удержал мотоцикл и вместе с ним завалился посреди дороги. И смешно и грустно. Что то часто я стал его ронять. Мотто кругосветка которую я планировал на 2 месяца, уже перевалила за 4 месяца. Видно нужно опять настроиться на ближайшие две недели, и достойно закончить этот этап. Подъехал пастух, который пасет баранов и мы вместе с ним попытались поднять байк. Не тут то было. Полчаса пришлось ждать когда кто нибудь подъедет и поможет поставить моего коня на ноги.

Так и есть в очередной раз попал под дождь ( и также как и в Таиланде нервно ищу куда спрятаться от дождя и где переночевать) . Можно сказать вслепую проехал км 15 и заехал в аул БОЙДАЙ. Подъехал к какой то котельной. Попросил монгола пустить меня на ночлег. Через весь аул он шел пешком а я ехал за ним к его дому.( я думал что он возьмет меня к себе домой, а он привел меня к вагончику и показал что я могу распологаться здесь) вообщем уделался  в грязи как бродяга. У них в ауле ни дорог ни тротуаров. Зато магазин работает круглосуточно. Достал сухую одежду, переоделся. Сходил в магазин , купил хлеба колбасы. Перекусил и уснул как убитый. Утром вышло солнце и давай сушить свое обмундирование. Собрались дети, мужики, мол  откуда здесь появилось это чудо на байке с казахстанским и монгольскими флагами. Позвонил на границу своему другу  подполковнику ТИМУРЖИНУ и сказал что скоро буду у него на границе, а он в трубку мне кричит что они всей семьей смотрели меня по двум каналам монгольского телевидения и гордятся нашей дружбой. Классный мужик.

В обед я уже был в КЯХТЕ. Он мне помог быстро пройти границу, попрощались как старые друзья, пригласил его в гости в Казахстан. И вот она опять РОССИЯ. Когда я проходил границу у меня было 2000 рублей (думал хватит доехать до Улан Уде, а там сниму деньги в банкомате). Так таможенники  взяли с меня 1900 рублей за страховку на мотоцикл и я остался без денег. Вдобавок ко всему сегодня воскресенье и получить где либо деньги невозможно. Паника. Бензобак пустой. Как назло засосал желудок, видно на нервной почве захотелось кушать. До УЛАН УДЕ ехать 250км. Порылся по карманам насобирал 4000 тугриков (которые я приготовил для своего сына ДИМЫ (он собирает иностранную валюту), это ровно 100рублей, то есть 5 литров бензина. Что делать ? пошол на базар в Кяхте. Начал общаться с мужиками, потихоньку объяснил свою проблему. Одному парню продал нашу казахстанскую камчу (плетка) за 350руб. Суппер, теперь должно хватить. Сначала купил пакет молока и булку хлеба, а на остальное заправил бензином мотоцикл. Всю дорогу ехал и смотрел на табло, уровень бензина. Километров через 100 остановился возле крестьян которые работали на сенокосе. Решил сними пообщаться и заодно почувствовать себя в их шкуре.  Знаете получилось. Я быстро освоил косу и практически вдвоем с мужиком закидали машину сеном. Вообще мне сильно представляться не понадобилось, они и так меня узнали из телерепортажа по Бурятскому Т.В. Повторно заехал в Улан Уде уже как к себе домой. Лампочка бензина уже за 30км горела красным цветом. Хватило, а о голоде я вспомнил перед самым городом.  Заехал опять к родственникам моих друзей. А они как раз вернулись с охоты ( У НИХ БЫЛО ОТКРЫТИЕ ОХОТНИЧЕСКОГО СЕЗОНА). Я откушал у них целую дикую утку под 100гр водки. Отдохнул хорошо. Теперь только одна дорога через Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск и ДОМОЙ  в Петропавловск (Казакстан). Теперь с России я уже ни в какую (Монголию) заезжать больше не буду , а прямиком домой. Утром друзья проводили меня до трассы, сами пошли на работу а я двинулся в сторону ИРКУТСКА. Думаю что за день доеду. Всего 700км. Главное чтобы погода не подвела. Да и байкеры из Иркутска меня потеряли, они ждали меня неделю назад, а я свернул в Монголию. Вообще это идея моего друга СИНУСА ( чтобы меня встречали байкеры в каждом городе России) и это у него получилось. СПАСИБО.  Впереди стал виднеться священный БАЙКАЛ.

Я впервые в жизни так близко к нему, искупался возле городка БАЙКАЛЬСКА вместе с перегонщиками машин в этой удивительно прозрачной воде, но довольно таки прохладной. Кстати они тоже были в ЯПОНИИ и оттуда гоняют машины. Расстались и поехали дальше. Потом у меня начались проблемы с резиной. Постоянно приходится подкачивать. Самое главное Я боялся проехать на мотоцикле на спущеных баллонах. Тогда все конец, нужно будет искать новую резину. ( я вспомнил как  байкеры — иностранцы у нас в Алмате рыскали по городу и рады были даже бэушной резине У меня уже закончились все приспособления по ремонту баллонов. А тут еще сам себе создал проблему с гаишниками. Буквально не доезжая до поста ГАИ, у меня сработала на байке полицейская сирена (не специально). Сержант выскочил на дорогу и с каким то особым удовольствием остановил меня. Ну все как обычно, документы, права и разрешение на сирену. Я говорю это у меня магнитофон, и врубил музыку на всю катушку. Но его не проведешь.  Мне в очередной раз повезло. Командир, который сидел в машине отозвал сержанта и дал команду отпустить меня. Я всетаки подошол к старшому и подарил ему нашу казакстанскую тюбетейку. Вообще ехать вдоль Байкала сказочно красиво и воздух какой то пьянящий, а рыба какая вкусная не перескажешь. За 100 км до ИРКУТСКА  в СЛЮДЯНКЕ, Байкал закончился, мне позвонили байкеры и сказали что ждут меня на въезде в .город.

 

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.

Follow us on